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폐암에 좋은 음식 10 가지와 약초 궁금하다면

웅카 2022. 1. 24. 15:28


2020년 발표된 중앙암등록본부 자료에
따르면 폐암은 남녀를 합쳐서 전체 암 발생의
11.7%로 3위를 차지하는데요. 
여성보다는 남성에게 더 많이 발병하며
연령대별로 보면 70대가
34.5%, 60대가 28.6%, 80대 이상이 19.2%입니다.
폐암은 다른 암에 비해 반복이나
전이가 많고 나을 확률이 낮아서 
사망률이 높은 것으로 알려져 있는데요. 
평소 폐암에 좋은 음식 10가지를
알고 있다면 도움이 될 수 있습니다. 


말굽 버섯은 우리나라의 고산 지대에서
자라는 활엽수 고사목에 붙은 목질 버섯으로
항암 효과가 뛰어난 것이 특징입니다.
베타글루칸, D-프랑크션 등의 고분자 다당체
포맨타릭산등의 활성 물질, 다량의 항산화
물질 등을 포함하고 있는 약용 버섯으로
항암, 당뇨, 활성 산소 제거, 뇌 신경보호
치매 예방 등에서 그 효능을 인정받고 있죠.


말굽 버섯은 식약처에서 식품 부원료
인증받아 안정성도 입증된 버섯으로
폐암에 좋은 음식 10가지 중 하나인데요.
미국 버섯연구소에 의하면
베타글루칸이 말굽 버섯에 다량 함유되어 있다고 하며
경성대학교 약학 대학에서 진행한 연구에
따르면 영지버섯이나 표고버섯 등보다 7배가
넘는 유기 게르마늄이 들어 있다고 합니다.
베타글루칸과 유기 게르마늄은
항암 효과에 탁월한 효과를 주는 물질로
폐암에 도움을 받을 수 있는데요.


연구 논문들을 살펴보면 베타글루칸이
암세포 전이를 막는 데 도움을 주며
항암 능력을 높이기 위해서는
사이토 카인의 조절이 중요하다고 합니다.
베타글루칸은 암세포를 직접 죽이지 않고
NK 세포, B세포, T 세포 등을 활성화해
암 전이를 억제 시켜주는데요.
말굽 버섯에는 이러한 성분들이
풍부하기에 예방에 도움이 될 수 있습니다.


항암 연구에 따르면 말굽버섯의 베타글루칸은
항암제처럼 직접적으로 암세포를
죽이지 않기에 후유증이 없고
우리 몸에 필요한 정상 세포를
활성화해 면역력을 강화합니다.


항암 연구에 따르면 말굽버섯의 베타글루칸은
항암제처럼 직접적으로 암세포를
죽이지 않기에 후유증이 없고
우리 몸에 필요한 정상 세포를
활성화해 면역력을 강화합니다.
폐암으로 인해 항암 케어를 받다 보면
통증에 괴롭고 힘드신 분들이 많은데요.
이는 정상적인 세포까지 죽기에
발생하는 부작용이라 할 수 있습니다.



말굽버섯에 들어 있는 베타글루칸은
NK 세포, B세포 등을 활성화해
면역증강 작용을 하여 면역 조절제 중에서
강력할 뿐 아니라 염증에도 도움이 되며
부작용들이 거의 발생하지 않는
물질이라고 볼 수 있습니다.
즉 우리 몸에서 생산할 수 있는
모든 백신의 기능을 향상해주죠.
말굽버섯에는 강력한 항암성분인D-프랑크션 이외의

베타글루칸 외에도
유기 게르마늄이라는 성분이 있는데요.


폐암에 좋은 음식 및 약초를 찾고 있다면
이러한 성분이 들어 있는 말굽 버섯에 대해
알고 계시는 게 좋습니다.
베타글루칸, 유기 게르마늄, D-프랑크션이
함유되어 있어 암에 뛰어난 효과가 있죠.
유기 게르마늄은 암과 성인병 탁월하다는
책도 발간되었을 정도로 이미 효능을
입증했다고 할 수 있습니다.
논문에 의하면 유기 게르마늄은
항종양 효과가 있으며 우리 몸의 대사에는
아무런 저하 없이 BMP를 억제할 수 있는데요.

 


1986년 3월 등재된 논문에 따르면 유기게르마늄을
복용한 쥐에게 복수 종양을 접종시킨 후 확인하였더니
종양의 확산을 억제하는 항종양 효과를 눈으로 볼 수 있었습니다.
유기게르마늄이 T 세포를 자극해 비활성화 되어 있던
림포카인을 순환이 되도록 만들고
림포카인의 활동이 대식세포를 깨워
대식세포가 종양을 억제하는 구조라고 할 수 있습니다.


현재 약용으로 사용되는 버섯 중에서도
말굽버섯의 유기 게르마늄 함량이
가장 높다는 것을 확인할 수 있는데요.
영지버섯이나 표고버섯과 비교할 때
약 8배 이상이나 많이 들어 있으며
순도가 높을 때 황금보다도
그 가치가 높다고 합니다.


활성 산소는 우리 몸에서 정상 세포들을
공격하여 노화나 각종 질병의 원인이
된다고 알려져 있는데요.
환경오염이나 화학 물질에 의해
발생하는 활성 산소는 동맥 경화,
암 등 현대 질병의 90% 이상의
원인으로 알려져 있다고 합니다.

 


말굽 버섯의
베타글루칸은 자연살해세포로
알려진 NK 세포를 활성화 시켜
암세포를 파괴하고 인체 면역 기능을
건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
또한 혈중 콜레스테롤과 같은
혈당은 감소시켜 다이어트와 혈당
조절에도 탁월하다고 할 수 있는데요.


이렇게 항암에 좋은 성분이
다량 함유된 말굽 버섯의
효능을 제대로 보기 위해서는
고온 추출이 아닌 저온 추출 방식의
제품을 선택해야 합니다.
고온 추출을 하게 되면
영양소가 파괴될 수 있기에
잘 알아본 후 제품을 구매해야 합니다.

 

또한 pH 역시 중요한 부분으로
PH4에서는 균사 생장이 좋지 않아
그 효율이 현저하게 떨어질 수 있기에

 

말굽버섯은 고온추출이 아닌

반드시 저온추출의 제품을 섭취하는것이

좋습니다.

 





말굽 버섯은 발효된 것으로 고르는 것이
항암 효과에 탁월하다고 할 수 있는데요. 
발효된 버섯은 체내 흡수율을 높이고
소화 및 건강에 좋은 발효산물을
생성하여 흡수및 효과의 영향을 보게 됩니다.


또한 발효 전과 발효 후를 비교하면
향미가 증가하여 이전보다
기호도가 증가하는 것을 알 수 있는데요.
주로 차로 우려내 마시는 만큼
중요한 부분이라고 할 수 있습니다. 


폐암에 좋은 음식 10가지 중 하나인
말굽 버섯의 효능을 제대로 보기 위해선
제품을 꼼꼼하게 골라야 하는데요.
1. 저온 추출 방식으로 만든 것인지
2. 국내산 말굽버섯으로 제조된 것인지
3. 발효된 말굽버섯인지
4. 말굽버섯의 함량은 충분한지

위 사항들을 잘 알아보신 후 
구매하시는 것이 폐암 관리에 도움이
될 수 있으니 참고하시길 바랍니다. 

암은 예방도 중요하지만 이후에
증상 개선 예후 관리 등에 있어서도
꾸준한 관리가 필요하기에 
항암에 좋은 식품을 자주 섭취하여
건강에 도움이 되시길 바랍니다.