암은 발생하는 위치에 따라서 그 증세와 케어가 달라집니다. 주로 발생한 부분에 맞춰서 병명이 불리게 되며 식도암은 식도에 발생한 암입니다.
식도는 경부, 흉부, 위-식도연결 부위로 나눌 수 있으며 어느 부위에 발생하였는지에 따라서 세부적으로 나누어지게 됩니다. 음식이 지나가는 통로이기 때문에 음식을 먹었을 때 삼키기 어렵거나 통증이 발생하게 됩니다. 그렇지만 식도 자체가 잘 늘어나기 때문에 크기가 크지 않다면 특별히 이상을 느끼지 않을 수 있습니다.
점차 병변이 커지게 되며 안이 좁아지며 음식을 삼키기 어려워 지게 될 수 있습니다. 거기다가 성대에 치범을 하게 될 경우에는 성대 마비가 발생할 수 있고 이로 인해 목이 쉴 수 있습니다.
척추에 침범을 할 경우 등 쪽으로 통증이 발생하거나 기관을 침범할 경우에는 기침, 객혈 등이 발생할 수 있습니다. 초기에는 병변 부위를 절제하여 진행을 하거나 광선역할요법 혹은 초음파내시경을 통해서 점막절제등을 진행할 수 있습니다. 식도암이 발생하는 이유로는 유전적인 부분도 있으나 음주나 식습관, 영양결핍 등 여러가지 이유로 발생할 수 있습니다.
건강한 생활을 위해서 식도암에 좋은 음식 등을 꾸준히 챙겨 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다.
식도암에 도움되는 음식 중에서도 많은 연구지에서 언급되었던 재료 중 하나가 말굽버섯입니다. 말 발굽과 비슷하게 생겨 붙여진 이름으로 자작나무나 참나무와 같은 활엽수 나무에 서식하는 버섯입니다.
껍질이 단단하기 때문에 그냥 봤을 때에는 나무처럼 보일 수 있지만 잘게 썰고 달이는 과정을 통해서 식용, 약용으로 사용될 수 있습니다.
국내외에서도 말굽버섯에 대한 연구는 활발하게 진행되었습니다. 항암이나 항염증 뿐만 아니라 당뇨성 고지혈증 등 다양한 연구에 활용이 되었습니다.
경희대 약학대학 이경태교수의 연구 중 말굽버섯(fomes fomentarius Kicrx)의 in vitro 항암 및 항암증 효과에 대한 연구에서는 항암효과에 뛰어난 효과가 있다는 상암버섯과의
비교 연구를 진행하였으며 이에 따른 결과로 항암, 항 염증에 있어서 월등하게 높게 나타난 것으로 분석하였습니다.
일본 Mie 대학교 의과대학 Mitoshi Lto 외 2명의 fomentarius의 여과액 배양으로부터 추출된 항암 다당체 연구에서는 여과액 배양을 통해서 추출된 다당체가 항암 효과가 있는 것을 발견하였습니다.
20mg/kg/day 분량에서 다당체를 처리한 쥐들 중에서 18마리가 투여를 한 후로 80일이 지난 시점에서 종양 퇴화가 나타났다는 연구 결과가 있었습니다.
또한 일본 Kyushu 여자대학교 Remiko Yahagi 박사 외 2명이 Fomes Fomentarius Kicrx의 온수 추출물과 Isaria japonica yasudad의 농축 배양배지가 지닌 급격한 소제 활동에 대해
연구를 진행한 결과 끓인 차가 항암 효과가 있으며 심장 혈관 수축으로 인하여 국소 빈혈이나 염증, 암, 당뇨 등에 긍정적인 효과가 있다 연구하였습니다.
식도암에 좋은 음식으로 많이 언급 되는 말굽버섯에는 베타글루칸, 유기게르마늄, D-프랑크션 등의 성분들이 들어 있습니다.
베타글루칸은 다당류 중 하나로 면역증강작용이 있으며 효모 세포벽, 버섯류, 곡류 등에 존재하고 있는 성분입니다.
면역기능 활성화와 암세포의 증식, 증상 반복 억제에 도움이 되며 지질대사를 개선함으로써 체지방 형성과 축적을 억제하는데 도움이 되는 성분입니다. D-프랑크션 역시 항암 효과가 있는 성분으로 알려져 있습니다.
말굽버섯에 들어있는 유기게르마늄은 산소의 효율적 활용을 도와주는 성분으로 산소가 부족해지면서 정상세포의 대사가 비정상적으로 이루어지며 암세포로 변형되는 과정에서 이를 억제하고 만성산소결핍에서 벗어날 수 있도록 도움을 주게 됩니다.
유기게르마늄은 암세포를 산화시켜 활동을 정지시키는데 도움을 주며 항산화작용을 통해서 면역을 향상시키는 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
또한 항암제를 통해서 발생하는 부작용을 줄이는데 도움이 되는 성분으로 알려져있습니다.
이 성분은 인삼, 구기자, 율무종자, 꿀에도 함유되어 있지만 식도암에 좋은 약초인 말굽버섯에 가장 많이 함유되어 있습니다.
말굽버섯의 풍분한 베타글루칸 관련된 논문에서도 암케어로 파괴된 NK면역 세포가 복원되고 항암 부작용이 감소하며 항암제 효과를 증대시킨다는 연구 결과가 나오기도 했습니다.
꾸준하게 챙겨준다면 긍정적인 결과를 기대해 볼 수 있는데요. 말굽버섯은 온도 PH등에 따라 균사 생장에 영향을 많이 받기 때문에 말굽버섯 안에 있는 성분의 영양을 그대로 받기 위해서는 고온 추출이 아닌 저온 추출로 먹는 것이 좋습니다.
특히 휘발성이 강한 말굽버섯은
고온에 추출시 영양소가 파괴가 되기에,
반드시 저온추출의 말굽버섯을
섭취하는게 좋습니다.
또한 말굽버섯의 많은 항암성분을
증대 하기위해 발효의 유무도 확인하는것이 좋은데요.
말굽버섯을 발효하였을 때의 효과를 연구하였을 때에도 발효를 하였을 때 향미와 기호도가 증가하였음을 확인할 수 있습니다.
좋은 성분이 들어있기 때문에 식도암에 좋은 음식을 선택할 때도 제대로 섭취할 수 있는 방법을 찾는 것이 중요합니다. 저온추출로 만들어졌는지, 발효된 말굽버섯을 사용하였는지, 말굽버섯의 함량은 어떠한지, 국내산 말굽버섯을 사용하였는지를 꼼꼼하게 확인하여 선택하는 것이 중요합니다.