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위암에 좋은 음식 위암 수술후 먹지말아야 할 음식
웅카
2022. 1. 24. 13:59
위암은 우리나라에서 발생률이 가장 높은 암이기도 한데요.
보건복지부가 발표한 국가암등록통계에 따르면
위암 환자가 전체 암 환자의 12.8%로 가장 높다는 것을
알 수 있습니다. 최근 들어서는 젊은 층에서 발생하는
경우가 늘어났고 그중에서도 40~50대에 발생하는
위험이 높기 때문에 조기에 빠르게 발견하는 것이
중요합니다. 위암은 초기에 체중 감소, 오심, 구토,
속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있는데요. 그외 통증 등
다양한 증상이 사람마다 다르게 나타날 수 있습니다.
초기에 위염, 위궤양 등과 증상이 비슷하기 때문에
주기적으로 건강 검진을 받아서 관리를 하는 것이 좋습니다.
위암에 좋은 음식과 위암 수술후 먹지말아야 할 음식들에
대해서 제대로 알고 있으면 회복에 속도를 가할 수 있어
제대로 알고 계시는 것이 좋습니다.
위암에 좋은 음식은 다양한 것들이 있습니다.
그중에서도 오늘은 위암수술후 좋은음식
항암에 좋은 음식인 말굽버섯에 대해서
소개를 해드리려고 합니다. 말굽버섯은 구하기 힘들고
정말 제대로 된 말굽버섯의 경우 가격도 매우 비쌉니다.
주로 달여서 먹거나 귀한 손님이 오셨을 때 음식을
대접하는 용도로 쓰이기도 하지만 약재로 많이
쓰이는데요. 차로 달여 마시는 것이 효과가 가장 좋다고
알려져 있습니다. 음식의 재료로 들어가면 다른 재료들로
인해 약효가 완전히 나오지 못할 수 있기 때문입니다.
말굽버섯은 겉은 회색을 띠고 속은 황색을 띠고 있는데요.
여러 종류의 나무껍질에 붙어있고 두께가 두껍고
클수록 오래된 버섯의 특징이라고 보시면 됩니다.
말굽버섯은 인체유해성분이 없는 것으로도 유명한데요.
한국보건산업진흥원에서
중금속 및 농야잔유량검사등에도 전혀 검출되지
않았고 각 연구소의 시험에서도 독성이 검출되지 않았습니다.
실제로 관련 논문에서 항암효과에 뛰어난 효과가
있다고 알려진 상황버섯과 비교했을 때 항암, 항 염증에 있어
월등하게 높은 항암 효과가 있다고 분석이 되어 있습니다.
항암에 효과를 높이는 물질은 말굽버섯에 있는
베타글루칸과 유기게르마늄입니다. 말굽버섯에
이 성분들이 다량으로 함유되어 있는데요.
미국 버섯 연구소에 따르면 베타글루칸이
말굽버섯에 다량 함유되어 있으며 유기게르마늄은
경성대학교 약학대학에서 진행된 연구에 따르면
영지버섯, 표고버섯에 비해 7배가
넘는 양이 들어있다고 알려져 있습니다.
먼저 말굽버섯에
논문에 따르면 암세포 전이를 막는다는
것을 확인할 수 있습니다. 항암 면역 능력을 높이기 위해서는
사이토카인의 조절이 중요한데요. T세포의 증식을
유도하고 자연살해세포를 증가시켜 암과 종양 전이 억제에
효과를 볼 수 있습니다.
베타글루칸은 암세포를 직접 죽이지는 않지만
NK 세포 , B 세포 , T 세포 등의 세포를 활성화 시킴으로
암 전이를 억제 킬 수 있습니다.
위의 연구에는 말굽버섯을 항암 효과의
시험을 한 자료 이며,
연구에서는 말굽버섯의 항암 증식억제를
발견할 수 있었습니다.
또한 항암억제 뿐만아니라,
암세포를 사멸을 유도하는 말굽버섯 다당체를
볼 수 있었는데요
말굽버섯의 안에 베타글루칸은 세포들을 활성화 시키기
때문에 면역력을 높일 수 있는데요.
NK 세포 , B세포 등의 세포를 활성화 시킴으로써
면역증강작용을 할 수 있습니다.
면역조절제 중 가장 강력한 면역조절능력을보일 수 있고
과도한 염증에 도움을 주며 부작용에 거의 보고되지 않은
성분입니다.
위암에 좋은 음식으로 항암음식의
말굽버섯에는 상당한 항암의 효과들의
성분들이 다량 존재합니다.
말굽버섯은 유기게르마늄이라는 성분이
다른 식물과 월등히 많은 양이 함유되어 있는데요.
발암물질 BMP 에서 유기게르마늄이 영향을 미치는 논문에 따르면
항종양효과를 보임은 물론이고 유기게르마늄을 투입한
대사군에서는 우리몸의 대사에는 아무런 저하 없이
BMP 가 억제된 것을 확인할 수 있습니다.
유기게르마늄은 BMP 대사체의 돌연변이
활성도를 불성화시키고 항돌연변이 작용을 한다는 것을
알 수 있죠.
참고로 활성산소는 체내의 정상 세포를 공격해서
노화, 각종 질병의 원인으로 작용하는 것인데요.
환경오염과 화학물질 등으로 발생하며 실제로
여러 현대인들의 다양한 질병의 90% 이상이
활성산소가 원인이 됩니다.
쥐를 상대로한 실험 결과에 따르면
유기게르마늄은 체내의 활성산소 수치를 낮춰
항종양 효과를 뚜렷하게 볼 수 있는 성분인 것이
확인되었습니다.
식물함유 유기게르마늄이 가장 많이 들어있는
말굽버섯은 제대로 섭취를 보셔야할텐데요
한 연구 시험에서는 가장많다고 알려진 유기게르마늄의
함량을 연구의 함량을 조사한 결과
말굽버섯의 가장 많다는것을 확인하였습니다.
말굽버섯의 안의 베타글루칸은 암 케어로 파괴된 NK 면역 세포를 복원하고
항암 부작용을 감소시키며 항암제 효과까지 증대할 수 있는데요.
그렇다면 이어서 어떻게 섭취하고 제품을
선별하는 것이 좋은지 설명해 드리도록 하겠습니다.
말굽버섯의 경우 생리적 특징 때문에 추출 과정이 매우
중요하다고 볼 수 있습니다. 말굽버섯의 최적
균사 생장온도는 25도입니다. 그래서 균사 생육온도 4~35도 PH4.0
에서는 균사생장이 극히 불량하기 때문에
온도와 PH의 중요성을 잘 따져보셔야 합니다.
버섯과 같은 균사체의 경우, 고온에서 추출하는 경우
영양소가 파괴될 수 있기 때문에
저온에서 추출한 제품을 선택하고
고르고 있다는 것을 알 수 있습니다.
말굽버섯의 경우 일반적으로 섭취했을 때 흡수율에 비해
액상으로 섭취했을 때 증가하는데요.
과거에도 인용이 되었을 정도로 발효되었을 때
체내 흡수율을 높이고 소화 및 건강에 유리한
발효 산물을 생성하기 때문에
발효된 제품을 섭취하는 것이 좋습니다.
위암에 좋은 음식 중 하나인
말굽버섯은 액상으로 만든 제품,
발효된 제품, 저온 추출법으로 제조된 제품,
국내산 말굽버섯으로 만든 제품인지를 제대로
따져보시고 안전하게 섭취하시길 바랍니다.
1.말굽버섯 저온추출
2.발효된 말굽버섯
3.함량 및 원산지
오늘은 위암에 좋은 음식
항암식품등에 대해 알아보았습니다.
이에 여러 증상 개선은 물론 항암 등 예후 관리에도
많은 도움을 받아보시길 바랍니다.