방광은 우리가 잘 알다시피 몸의 노폐물과 독소, 그리고 불필요한 수분이 모여서 배출되는 기관이기도 하죠.
방광염이 지속되면 암으로 발현할 수 있는데, 이렇게 되면 배뇨기능에 문제가 발생하는건 물론이고 암세포가 전이되면서 다양한 부작용이 발생할 수 있기 때문에 만약 배뇨에 있어 불편함이나 통증이 있다면 미리미리 내원해서 상태를 확인하고 케어를 시작해서 건강을 지키는 것이 중요합니다.
만약 병세가 진행되고 있다는게 밝혀지면 약처방이나 다른 조치를 취하는 것도 중요하지만, 방광암에 좋은 음식을 알아보고 챙겨먹는 것도 중요하겠습니다
방광암에 좋은 음식 5가지로는 늙은호박과 크랜베리, 토마토, 다시마, 그리고 은행이 있습니다.
방광염과 암에 비타민A가 좋은데, 늙은 호박은 비타민A가 풍부하고 이뇨작용이 뛰어나 노폐물 배출에도 좋은 효과를 발휘합니다.
토마토 또한 비타민이 풍부하고 여기에 칼륨과 칼슘이 들어있어 수분대사 활성화에 도움을 주고 항암물질인 P 쿠마릭산과 클로로겐산이 들어있습니다.
크랜베리는 이미 방광 건강에 좋은 것으로 유명한데, 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하고 방광에 대장균이 침투하는 것을 방지해주어 면역력 강화에도 도움을 주고 있습니다.
다시마 또한 독소와 노폐물 배출, 이뇨작용에 도움을 주며, 콜레스테롤 수치 저하와 세포 노화 억제에 뛰어난 효능을 발휘합니다.
마지막으로 은행도 비타민A가 풍부하게 들어있고, 빈뇨현상을 다스리며 소변을 맑게하며 천식에도 좋은 효과를 발휘합니다.
항암에 좋은 음식들에 이렇게 여러가지가 있지만, 그 중에서도 버섯류는 항암물질이 많이 들어있어 많은 사람들이 건강을 위해 섭취하고 있죠.
그 중에서 말굽버섯은 특히 방광염과 방광암 회복에 대한 효능이 뛰어나 각종 암에 대한 회복을 필요로 하는 분들이 많이 찾으시는 식재료입니다.
말굽버섯은 무려 8천년 전부터 인간이 먹어온 가장 오래된 버섯으로, 고대 그리스의 의학의 아버지인 히포크라테스도 사용을 하였고 우리나라의 오래된 의학서이자 약초에 대한 문서인 본초강목에도 그 효능이 나와있습니다.
말굽버섯은 일년 내내 자작나무나 너도밤나무 와 같은 활엽수 아래나 나무 기둥에 무리를 지어서 자라며, 옛날에는 차로 달여먹음으로써 치유에 활용을 해왔습니다.
특히나 말굽버섯에는 인체에 유해한 성분도 들어있지 않고 잔류 농략이나 중금속도 검출이 되지 않아서 안전한 식재료로 많이 알려져 있기도 합니다.
또한 항암효과에 탁월한 것으로 알려져있는 베타글루칸과 유기 게르마늄이 다량으로 함유가 되어있어 꾸준히 섭취하면 좋은 예후를 기대해볼 수가 있습니다.
실제로 쥐 실험을 통해 종양퇴화 과정이 이루어 진다는 사실을 알게 되었는데요. 말굽버섯 다당체를 쥐에게 투여한 이후 80일 이후에 살펴보니 종양이 퇴화된 모습을 볼 수 있었습니다.
미국 버섯 연구소에서는 말굽버섯에 베타글루칸이 굉장히 많이 함유되어 있음을 밝혔으며, 국내 약학대학에서도 영지버섯이나 표고버섯의 8배에 달하는 유기 게르마늄이 들어있다는 것을 밝혀내 많은 주목을 받고 있기도 합니다.
폐암 세포에 말굽버섯 다당체가 적용된다면 폐암 세포의 사멸을 유도한다는 연구 결과가 있기도 하니 참고 바랍니다.
그렇다면 방광암에 좋은 음식으로 꼽히는 말굽버섯안에 들어있는 세 가지 항암성분인 베타글루칸, 유기 게르마늄, D-프랑크션의 효능도 간단하게 살펴보겠습니다.
순도가 높은 유기 게르마늄은 황금보다도 뛰어난 가치를 가지고 있다고 연구자들이 말할 정도로 건강회복에 정말 좋은 효능을 발휘하게 됩니다.
위의 연구에서 항암의 효과와
NK세포 재건등의 놀라운 유기게르마늄 항암 효과의
항암의 연구를 볼 수 있었는데요.
각종 암에 대한 항암이나 예방 작용은 물론이고 현대인들이 많이 앓고 있는 성인병을 예방하고 치유하는 데에도 뛰어난 면모를 보이고 있는데, 대표적인 발암물질인 BMP에 유기 게르마늄이 어떤 영향을 미치는가에 대한 연구가 진행되기도 했습니다.
논문에 따르면 이 성분이 종양을 억제하는 효과가 있는데다가 몸의 대사작용이 저하되지 않도록 유지하는 동시에 BMP만 억제하는 효과가 있다고 나와있습니다.
이런 유기게르마늄에는 식물에 극소량의
함량이 들어 있는데,
한 연구에서는 식물성 유기게르마늄의
함량이 가장 많은 식물을 조사한 결과
말굽버섯의 함량의 압도적임을
볼 수 있었습니다.
그렇다면 베타글루칸은 항암에 있어서 어떤 효과를 발휘할까요?
베타글루칸은 면역력에 영향을 미치는 세포를 활성화 시킴으로써 몸 자체의 면역기능을 회복해주고, 몸의 염증수치를 낮춰주면서도 부작용은 거의 없어 안정성이 뛰어난 성분으로 알려졌습니다.
베타글루칸은 항암요법처럼 암세포를 직접적으로 죽이지 않고 정상세포를 활성화하는 방식으로 건강을 회복하므로 부작용이나 후유증이 발생하지 않습니다.
하지만 말굽버섯을 먹을 때 그 효능이 줄어들지 않고 오히려 높아지도록 가공을 했는지를 살펴보아야 같은 성분을 섭취해도 더 좋은 예후를 기대할 수 있죠.
따라서 말굽버섯을 먹을 때에는 성분의 변질이나 감소를 막기 위해 고온추출이 아니라 저온추출 방식을 활용했는지를 살펴보고 제품을 구입하는게 좋습니다.
휘발성분이 강한 말굽버섯의
고온추출시 영양소 파괴가 되는
말굽버섯 특정상 반드시
저온추출공법으로 제조되었는지
보는것이 좋습니다.
말굽버섯의 성분을 손실 없이
온전히 섭취하기 위해
발효의 상태를 보는것도 중요할텐데요.
발효를 하게되면 말굽버섯 뿐만 아니라 버섯종류 전체의 효과 상승의 연구를 볼수 있었으며
흡수의 기호도 면에서 좋아지는 결과를 확인할 수 있는만큼 이왕이면 버섯을 발효하여 가공했는지도 살펴보시는 편이 더 좋겠죠.
방광암에 좋은 음식으로
말굽버섯의 섭취의 요약해보면
1.저온추출
2.발효된 말굽버섯
3.원산지 및 함량
방광암에 좋은 음식인 말굽버섯 섭취에 더욱 좋은 효과를 기대할 수 있도록 결국 고온이 아닌 저온 추출과정을 거쳤는지, 그리고 발효를 했는지를 먼저 살펴보시는 것이 좋겠습니다.
더불어 효능을 제대로 발휘할 수 있도록 제품에 들어있는 말굽버섯 함량은 높은 편인지, 안전한 환경에서 채취한 국내산 버섯인지도 살펴보시면 더욱 좋겠습니다.